gaxon (gaxon) wrote,
gaxon
gaxon

Разговоры о лекарствах.

   Часто слышу от разных людей, что мол заграницей лекарства лучше, чем у нас. Что у нас не продаются многие жизненно важные лекарства и купить их можно только там. Едущим заграницу заказывают купить то одно, то другое. Последней каплей стали слова моего друга о том, что он принял импортный анальгин (или аспирин, не помню точно) и он помог, в отличии от отечественного.
   Для начала, коротенько о том, из чего лекарства состоят. В состав лекарственного средства (л/с), как правило, входит основное действующее вещество (назовем его активным фармацевтическим ингридиентом АФИ или API), их может быть и несколько, вспомогательные вещества, которые улучшают действие АФИ (всасываемость, удобство приема и пр.). Подавляющее большинство АФИ, использующихся в производстве практически ВСЕХ мировых фармпредприятий синтезируются в Китае, Индии, Бразилии и пр. Почему? Ответ прост - дешевая рабочая сила, да и вообще все дешевое. Означает ли это, что процесс производства бесконтролен? Конечно нет. Контроль качества строжайший. Причем как на выходе  с завода, так и по прибытии на склад получателя и при запуске в производство. Некачественная продукция попасть в производство л/с СЛУЧАЙНО не может никак. Что значит качественная и некачественная. В разных странах существуют свои нормы, которыми все фармкомпании должны руководствоваться при производстве л/с. Это так называемые фармакопеи. Европейская (EP), американская (USP), британская (BP), индийская (IP), китайская (CP). В СССР тоже была своя фармакопея, однако она устарела, т.к. нормы качества постоянно растут, а в России выпущена в 2008г пока только первая часть. Фармакопеи регламентируют все, касательно л/с: %-ное содержание, хранение, примеси, методы контроля и т.д. Каждое предприятие в России пишет фармакопейную статью препарата (ФСП), в котором описывает все это и при производстве л/с руководствуется этими данными. ФСП регистрируются подразделениями Минздрава. При написании ФСП производители руководствуются BP, USP, EP.
   Таким образом, понятно, что качество АФИ, поступающих в производство л/с в России и в других странах одинаково. К нарушениям в этой области вернемся позже. 
   
   Дженерики

   Многие люди ошибочно считают дженерики чуть ли не контрафактом, в лучшем случае лекарством второго сорта. Что же такое дженерик? Начнем с того, что началу продаж нового препарата предшествуют долгие годы разработок и исследований, а это огромные расходы. Считается, что вывод одного препарата на рынок занимает 7-10 лет и обходится в 0,8-1,5 млрд долларов. Если препарат успешен, то эти расходы окупаются за несколько месяцев. Разумеется, компания, которая вложила такие средства и потратила столько времени на разработку старается максимально защитить свои права на изобретение. Однако, срок любого патента рано или поздно заканчивается, производителем все сливки давно собраны и в конкурентную борьбу вступают другие компании-производители. Препарат, произведенный по аналогии с оригинальным, вышедшим из-под патентной защиты препаратом и называется дженериком. Допускается изменение лишь вспомогательных веществ. Также необходимо доказать полную эквивалентность оригиналу (фармацевтическая, терапевтическая). Короче говоря, дженерик по своему действию полностью аналогичен оригиналу. Дженерики, как правило дешевле оригинального препарата. Что с названиями. Каждый препарат имеет свое зарегистрированное название. Производители дженериков могут копировать сам препарат, но использовать его торговое название они не могут. Однако, у каждого АФИ есть свое имя - международное непатентованное название МНН, по которому и можно найти дженерик.

   Как же узнать есть ли у прописанного вам врачом препарата дженерик?

Во-первых, можно спросить в аптеке. Однако, аптеки не очень заинтересованы в продаже дешевых препаратов. 15% от 1000р значительно больше, чем 15% от 500р.
Во-вторых, можно поинтересоваться у врача. Однако, к врачу перед вами мог зайти медицинский представитель определенной компании и врач постарается (думаю, что сильно напрягаться не будет, но все же) убедить вас купить именно этот препарат.
Третье и самое простое заглянуть в справочники, которых в интернете пруд пруди. Например, на сайте минздрава есть вполне удобная форма поиска. Давайте разберемся с ней на примере, скажем, недавно прописанного мне антибиотика "Рулид".

http://grls.rosminzdrav.ru/

   Справа выбираем "Государственный реестр лекарственных средств"
Далее "Тип регистрационной записи" - "Лекарственные препараты"
Поскольку врач нам написал торговое название, то с него мы и начнем. В графу "Торговое название" пишем "рулид" и жмем поиск.
Во втором столбце узнаем его МНН - Рокситромицин.
Возвращаемся к форме поиска, вставляем в графу "Международное непатентованное название" - "Рокситромицин", остальные графы должны быть пустыми. Поиск. Вуаля. Целых 12 производителей. У шести из них закончен срок регистрации препарата (в настоящее время препараты регистрируются бессрочно). Остается еще шесть: Германия, Индия, Франция, Вьетнам. Остается узнать что почем и бежать в аптеку. Здесь же можно узнать зарегистрирован ли интересующий вас препарат в России. Продажа незарегистрированных препаратов запрещена. 

   Помните, красивая упаковка не говорит об эффективности или качестве. Она говорит лишь о том, что производитель потратился на маркетинг и рекламу. Естественно, это сказывается и на цене.

   Что касается качества дженериков российского производства. В подавляющем большинстве это опять же АФИ из Индии и Китая. Закупать все стараются у проверенных поставщиков, дабы не нажить себе неприятностей от отдела контроля качества. Качество АФИ обговаривается заранее на соответствие все тем же BP, USP и пр. Может ли в производство поступить АФИ, не соответствующий ФСП предприятия? Разумеется, в нашей стране возможно все. Однако, стоит учитывать, что за допуск сырья в производство отвечают отдел контроля качества, начальник производства и т.д. Эти люди ставят свои подписи, а соответственно и несут всю ответственность, как говорится, вплоть до уголовной. Ни одному наемному работнику, вплоть до директора, это не нужно. 

   И кратко об импортных препаратах, которые там вкуснее, чем здесь. Производятся эти препараты на одних и тех же заводах из одного и того же сырья. Разница только в том, что для Германии печатается упаковка и инструкция на немецком, а для России на русском. Вот и все. А учитывая наше давнее преклонение перед любыми упаковками с импортными буквами, мы и имеем то, что имеем.

Анекдот в тему:

Поставили в деревне вышку GSM оператора. И началось, бабушки жаловаться стали, что мол голова болит от этой антенны, спать плохо стали. Дети по ночам кричат. Вообщем плохо вышка действует на жителей деревни. Написали жалобу участковому. Участковый вызывает инженера компании, которая вышку ставила и объясняет, так мол и так, вышка мешает, здоровье людям портит, у всех недомогания всякие и т.п. Надо вышку переносить. Думайте!!!
Инженер отвечает, подумав: "А что ж тогда будет, когда мы к этой вышке с антенной электричество подведем?!"
Tags: дженерики, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments